0 Daumen
728 Aufrufe

Der Trägerbogen einer Eisenbahnbrücke soll so konturiert werden, dass der obere Bogen ein symmetrisches Stück einer Parabel ist. 

Es gilt:

AB =48 m 

h =6m.


Ermittle die zugehörige Funktionsgleichung wenn

a) das Koordinatensystem in der Symmetrieachse liegt.

b) Der Koordinatenursprung im Punkt A liegt. 

Avatar von

In der Überschrift steht: "Frage..." .

Wo hast du Probleme? Ich sehe dort keine Frage.

2 Antworten

+1 Daumen
Hier meine Berechnungen

Bild Mathematik

Am Schluß hast du 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten.
Kannst du diese lösen ?
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

zu a)  Ansatz   y=  ax^2 + c   und  c=6 wegen höhe 6  und  breite 48 heißt

(24/0) liegt auf der Parabel, also

0 = a*24^2 + 6   jetzt a ausrechnen.

mit A(o/o) hast du

B(24/6) und  C ( 48/0) auf der Parabel.

Avatar von 289 k 🚀

könntest du mir bitte erklären warum wir hier kein bx in der Funktion haben ?

ich verstehe an sich irgendwie die frage nicht. Was bedeutet  den ein Koordinatensystem in der Symmetrieachse?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community