0 Daumen
1,1k Aufrufe

Habe gerade ein kleines Verständnisproblem.

Ist die Ableitung von ((-3x)^2 - 5x)

(2*(-3)-5) oder (18x-5) ?


Der Ableitungsrechner sagt mir letzteres, aber wenn ich es selbst durchgehe und durchdenke, bekomme ich das erste raus.

Avatar von

[ (-3x)2 ] ´

2 * (-3x)^{2-1} * (-3 )
2 * ( -3x ) * (-3 ) = 18x

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst auch innere Ableitung zuerst machen und dann die äußere ;)


Also -3^2 = 9

und dann die Ableitung, die zwei nach unten ziehen und das ist dann 2•9 = 18 :)

Avatar von

Achtung: -3^2 = -9 ≠ 9

(-3)^2 = 9

Vgl. https://www.matheretter.de/wiki/mathefehler#4

0 Daumen

f(x) = ((-3x)2 - 5x)        | Klammern auflösen

f  (x) = 9x^2 - 5x        | ableiten

f ' (x) = 18x - 5

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community