0 Daumen
809 Aufrufe

Hi,

wie bestimme ich bei dieser Funktion die Umkehrfunktion? Tue mich da ein bisschen schwer, das umzuformen.

y = (7x + 3)/(5x-1)

Mein Ansatz:

y = (7x + 3)/(5x-1)       | *(5x-1)
y * (5x - 1) = 7x + 3     | - 3
y * (5x - 1) - 3 = 7x      | :7
y * (5x - 1)/7 - 3 = x

Aber irgendwie kann das ja schon nicht mehr stimmen ...

Gruß

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

y = (7·x + 3)/(5·x - 1)

y·(5·x - 1) = 7·x + 3

5·x·y - y = 7·x + 3

5·x·y - 7·x = y + 3

x·(5·y - 7) = y + 3

x = (y + 3)/(5·y - 7)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community