0 Daumen
1,1k Aufrufe

ln(7x)+7=y

zu


(e^y-7)/7                 | EDIT: Caret-Konflikt


Warum wird hier durch 7 geteilt anstatt ln(7) direkt von 7 abzuziehen?


Mein Lösungsansatz:


ln(7x)+7=y

ln(7) + ln(x) + 7 = y

ln(x) = y-7 -ln(7)  ===>> warum wird hier nicht ln7 direkt verrechnet?

Avatar von

Der Gast hat

(e^ y-7)/7 eingeben.       (Abstand nach ^ von mir). Sog. Caret-Konflikt! 

Es gehören Klammern um den Exponenten.

Bsp. so:

(e^ (y-7))/7

2 Antworten

+1 Daumen

ln(7x)+7=y

ln(7x) = y-7

7x= e^{y-7}

x= e^{y-7}/7


"ln(7) + ln(x) + 7 = y"

lnx= y-ln7-7

x= e^{y-ln7-7}

x= e^{y}*e^{-ln7}*e^{-7} = e^{y-7}/ e^{ln7} = e^{y-7}/ 7

Du musst die komplette rechte Seite in den Exponenten von e erheben.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

ln(7x)+7=y

ln(7x)=y-7 nach Definition des Logarithmus folgt daraus:

7x=ey-7

x=ey-7/7

Sind alle Klammern in deiner Frage richtig gesetzt?

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community