0 Daumen
2,1k Aufrufe

Hier die Aufgabe zusammengefasst, brächte Hilfe bitte Ausführlich und verständlich erklären.


K(x)=x3-11x2+40x+20

E(x)=17x

Kapazitätsgrenze: 8 Mengeneinheiten(ME)

a) Gewinnschwelle und Gewinngrenze mit GTR und max. Gewinn algebraisch.

b) Wie hoch ist der Gewinn bei der Herstellung von 5 ME?


und desweiteren:

K(x)=x3-10x2+35x+18

E(x)=20x

8 ME

a) Was ist der mathematisch maximal mögliche Definitionsbereich der Kostenfunktion?

und was der Wirtschaftlich sinnvolle Definitionsbereich?
b) Schnittpunkte der Erlös und Kosten Funktion algebraisch
c)Gewinnfunktion d) Nullstellen Gewinnfunktion
Avatar von

Ich habe diese Frage gestellt im Ganzen weil ich einfach nicht weiß, wie ich da ran gehen sollte. 

Ich schreibe Freitag eine Arbeit darüber und ich habe keinen Schimmer wie ich das Bearbeiten soll. 

Somit ist meine Frage, wie lauten die RECHNUNGSWEGE !

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

K(x)=x3-11x2+40x+20

E(x)=17x

Kapazitätsgrenze: 8 Mengeneinheiten(ME)

a) Gewinnschwelle und Gewinngrenze mit GTR und max. Gewinn algebraisch.

b) Wie hoch ist der Gewinn bei der Herstellung von 5 ME?

Mathematisch wird der Schnittpunkt von K und E  gesucht 

K ( x ) = E ( x )

x3-11x2+40x+20 =17x
x3-11x2+23x+20 = 0

Mit GTR
x = -0.65 ME ( entfällt )
x = 4
x = 7.65

Avatar von 123 k 🚀

Hier der Graph

Bild Mathematik

max. Gewinn algebraisch. 

Gewinn = Erlös - Kosten
G ( x ) = 17 * x - ( x3-11x2+40x+20 )
G ( x ) = 17 * x - x3 + 11x2 - 40x - 20
G ( x ) =  x3 + 11x2 - 23 x - 20
1.Ableitung und zu 0 setzen
G ´( x ) = 3 * x^2 + 22 * x - 23
3 * x^2 + 22 * x - 23 = 0  | pq-Formel oder quadr. Ergänzung
x = 1.26
x = 6.07

Bei x = 6.07 ist ein Hochpunkt.
G ( 6.07 ) berechnen.

b) Wie hoch ist der Gewinn bei der Herstellung von 5 ME?
G ( 5 ) = ?

Herzlichen dank Herr Born,

Ich möchte das sie wissen, dass ich ihre mühe sehr zu schätzen weiß und wenn es ihnen was bedeutet - sie haben mir sehr geholfen!

Vorbemerkung : hier im Forum wird üblichweise das " du " verwendet.

Über eine positive Rückmeldung oder ein Dankeschön freue ich mich.
Von meiner Seite : gern geschehen.

Damit du auch weißt warum ich hier Antworten gebe :

Ich bin 62 Jahre und schon Frührentner.
Durch meine Mitarbeit im Forum möchte ich mich geistig fit halten.


  Hier zur Aufheiterung noch einen Witz :

  Ein BWL- ( Betriebswirtschaftslehre ), ein Physik- und eine Mathestudent
wollen Ihr Zwischenexamen feiern und fliegen für ein paar Tage nach Mallorca.

  Bei der abendlichen Feier bricht im Hotel ein Feuer aus. Die Studenten
sind eingeschlossen. Zum Innenhof hin liegt ein Swimming-Pool
der über den Balkon erreichbar wäre.

  Der BWL-Student klettert über das Balkongitter und springt ab. Voll daneben.

  Der Physikstudent setzt sich hin, rechnet etwas, klettert übers Balkongitter
und springt ab. Mitten in den Pool.

  Der Mathestudent rechnet noch länger, klettert übers Balkongitter, springt ab
und verschwindet nach oben. Als man seine Berechnungen später findet entdeckte
man : Vorzeichenfehler. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community