0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich weiß nicht so recht, wie das funktioniert..

∫ a x2+ax dx = 135/6 

Ich bin schon bis hier hin gekommen:

F(x) = 1/3x3 + a/2x2  

F(0) - F(a)

0 - 1/3 a + a/2a2

Jetzt weiß ich nicht, wie ich das zusammenfassen kann ...

Avatar von

Du hast dich durch deine eigene Schreibweise selbst ausgetrickst.

F(x) = 1/3x3 + a/2x2  

F(0) - F(a)

0 - 1/3 a + a/2a2

Jetzt weiß ich nicht, wie ich das zusammenfassen kann ... 

Der Fehler F ( 0 ) - F ( a ) soll uns jetzt einmal nicht interessieren.

F(x) = 1/3 * x3 + a/2 * x

[ 1/3 * x3 + a/2 * x^2 ] 0a
1/3 * a3 + a/2 * a^2 - 0
1/3 * a3 + a^3 / 2
1/3 * a3 + 1/2 * a^3 

Und dann past alles.

2 Antworten

0 Daumen

Erstens: Obere Grenze Minus Untere Grenze ;-) $$\Rightarrow F(a)-F(0)$$
Überleg mal was du gemacht hat. Du weißt, dass das Integral gleich $$135/6$$ ist. Du weißt nun auch, dass das Integral gleich $$\frac{1}{3}a^3+\frac{a}{2}a^2$$ ist.
Du hast also eine Gleichung mit einer Unbekannten. Wenns noch nicht Klick gemacht hat sag Bescheid. :-)

Avatar von

Erst einmal danke sehr! 

Ich weiß nur nicht genau, wie ich das zusammenfassen soll, so dass a alleine steht :/

0 Daumen

F(x) = 1/3x+ a/2 x2  

F(a) - F(0)

 1/3 a + a/2 a

= 1/3 a^3 + 1/2 a^3

= (1/3 + 1/2) a^3

Nun kommst du selbst weiter, nehme ich an.

Kontrolliere / korrigiere sonst mal:

135/6  = (1/3 + 1/2) a^3

135/6  = (2/6 + 3/6) a^3

135/6  = (5/6) a^3

135  = (5) a^3

27 = a^3

a = 3


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community