0 Daumen
1,6k Aufrufe
Ich suche ein Skalarprodukt, so dass die Polynome 1, t, t^2/2!, ..., t^n/n! eine Orthonormalbasis im R-Vektorraum der Polynome vom Grad <=n (n>=1) bilden.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

für p = ao + a1*t + a2*t^2 + .... + an * t^n und  q = bo + b1*t + b2*t^2 + .... + bn * t^n definiere

das Skalarprod.  p*q  oder <p,q> = summe i = 0 bis n   ai*bi*(i!)^2

das ist bilinear ( beweist du etwa so  <p+r,q> =

           summe i = 0 bis n   (ai + ci )*bi*(i!)^2= ...  auf zwei Summen aufteilen ....

                     = <p,q> + <r,q> 

ebenso für < c*p,q> = c* <p,q>

symmetrisch und pos. definit alles kein Problem, weil ja immer nur die Faktoren (i!)^2

dazu kommen .

Dann noch zeigen, dass die gegebenen Polynome orthogonal sind, das ist klar

weil dann in der Summe lauter 0en stehen und jedes hat mit sich selbst Skalarprod. 1

eben durch die Faktoren (i!)^2, die kürzen sich dann weg.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community