0 Daumen
1k Aufrufe

Zur Darstellung: ich schreibe bei den Vektoren die Pfeile rechts anstatt oberhalb der Buchstaben.

Gegeben ist das Dreieck ABC. D liegt so auf AC, dass AD→ = (1/3)AC→ und E liegt so auf BC, dass CE→ = (1/4)CB→. Die Geraden BD und AE schneiden sich im Punkt F. 

Nun soll ich AF→ in der Form AF→ = a•AE→ mit a = ℝ ausdrücken. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schau mal unter 

https://www.mathelounge.de/251841/linearkombinationen-am-dreieck

Dort ist denke ich deine Aufgabe bereits beantwortet worden.

Avatar von 493 k 🚀

Stimmt, es ist der erste Teil dieser Aufgabe. Den konnte ich lösen, jedoch finde ich für den zweiten Teil der Aufgabe, welcher ich hier geschrieben habe, die Lösung nicht. 

AE = AC - 1/4·BC

AF = AC - BC + BF

Ersetze jetzt erstmal BF mit deinem Term. Dann sollte AF ein Vielfaches von AE sein. eigentlich gilt es doch nur den Faktor zu finden.

Danke, ich habe eine Lösung erhalten. 

Jedoch rechnete ich mit AF = AB + BF und hier BF ersetzt. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community