0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich soll cos^2(x) partiell integrieren, komme aber nicht weiter, da sich das Integral für mich nie auflöst.

Bild Mathematik


Weiß jemand vielleicht, was ich falsch mache?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst das Integral leichter berechnen, indem du die Tatsache benutzt dass

$$\cos^2 x=\frac{1+ \cos{2x}}{2}$$

Avatar von 1,5 k

Ob das leichter ist liegt wohl im Auge des Betrachters. 

Ob einfacher oder nicht, jedenfalls entspricht es nicht der Aufgabenstellung!
@if120: Die Antwort hat gar nichts mit partieller Integration – also mit der Frage – zu tun.

Das kann man umgehen, indem man so weit rechnet wie ich und dann sin^2(x) durch 1-cos^2(x) ersetzt

0 Daumen

Was du falsch machst ist den sin(x) cos(x) Term wegfallen zu lassen.

Jetzt wende nochmal part. Integration auf das sin²-Integral an und löse die entstehende Gleichung nach cos²-Integral auf.

Avatar von
Was ich wegfallen ließ, ergibt in dem Intervall 1

Und du lässt 1 einfach wegfallen? Meinst du eventuell dass es 0 ergibt?

Berechnest du ein bestimmtes Integral oder ein unbestimmtes ? Im Anfangspost wechselt es zwischen beiden.

0 Daumen
Hi, falsch ist das eigentlich nicht. Wenn Du sin^2(x) durch (1-cos^2(x)) ersetzt, kannst Du das erste und das letzte Integral gleichsetzen und nach dem ersten Integral auflösen. Als Ergebnis wird \(\pi/4\) herauskommen, was man auch bequem im Kopf rechnen kann.
Avatar von

Danke, aber das ist eine Zahl und keine Funktion?

Das ist richtig. Du hattest aber auch ein bestimmtes Integral und in deiner eigenen Rechnung bereits teilweise ausgewertet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community