0 Daumen
986 Aufrufe

die Aufgabe ist eine Stammfunktion von cos(x*1/2) zu finden. Das Ergebnis lautet 2*sin(x*1/2).

Ich verstehe einfach nicht, wo diese 2 her kommt.

Dass Cosinus in der Stammfunktion Sinus wird verstehe ich schon, aber diese 2 eröffnet sich mir nicht.

Über Hilfe wäre ich sehr dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Lineare Substitution.

Würdest du sin(0.5x) ableiten, kämest du auf 0.5 * cos(0.5x). Daher mit dem Faktor 2 multiplizieren, damit wieder 2*0.5 cos(0.5x) = cos(0.5x) entsteht. Deshalb ist der Vorfaktor in der Stammfunktion 2.

Avatar von 13 k

So hab ich das noch nie versucht, aber Du hast natürlich recht, vielen Dank!

Andernfalls substituieren.

\(\displaystyle\int \cos(0.5x) \, dx \Rightarrow u=0.5x \rightarrow du=0.5 dx \Leftrightarrow dx=\dfrac{1}{0.5}du = 2du\)

Es ergibt sich \(2\displaystyle\int \cos(u)\, du = 2 \sin(u) + C \) und nach dem Rücksubstituieren \(2\sin(0.5x)+C\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community