0 Daumen
1,6k Aufrufe

"Zwischen sich zwei rechtwinklig kreuzenden Straßen liegt ein dreieckiges Grundstück ABC. auf diesem soll ein möglichst großer, rechteckiger Bauplatz ADEF abgestreckt werden. Für welche Lage von E wird die Fläche am größten?" so in etwa weiß ich schon wie man solche aufgaben löst, nur bei dieser bin ich auch nach 2h auf keinen punkt gekommen :/

Bild Mathematik
Avatar von

Falls du dir die Antwort allgemein merken willst :
Soll ein möglichst großes Rechteck in ein Dreieck
eingepaßt werden ist es das Rechteck mit der Hälfte
der einen Dreickseite und der Hälfte der anderen
Dreieckseite. Stets.
a = 80 m b = 60 m
40 m * 30 m

3 Antworten

+1 Daumen

E liegt auf der Geraden mit der Gleichung   y= - 60/80 * x + 60 = -3/4 * x + 60

Die Fläche ist    A =  x*y  = x * (  -3/4 * x + 60 )   = -3/4 * x^2 + 60x

Entweder hiervon den Scheitelpunkt bestimmen ( liegt bei x=40)

oder   A ' (x) =  -3/2 * x + 60

A ' (x) = 0     bedeutet   x= 40  

Also wenn x=40, dann ist die Fläche maximal. Y ist dann 30 

also insgesamt  30*40 = 1200 m^2 .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

A rechteck = x  *  y  

Nebenbedingung : x/80  = 60 - y / 60

y = - 3/4 * x +60  ------>  A =  x *  ( - 3/4 x + 60 )

A =  - 3/4 x²  + 60 , erste Abl. bilden !!

A´ =  - 3/2 x  + 60  , 0 =  -3/2 x + 60  ------>   3/2 x=  60  ,  x =  40  , Einsetzen ,

y =  - 3/4 *  40  + 60  ,  y =  30 !

A =  x  *  y =  40  m  *  30  m  =   1200 m² !

Avatar von 4,7 k
0 Daumen
  Diese Lösung habe ich gestern in dem Konkurrenzportal ===> Gute Frage veröffentlicht:

Die horizontale Katete sei p ( wie parallel ) und die vertikale s ( wie senkrecht ) Die Linkeckseiten bezeichne ich mit x und y ; das Problem wird zurück geführt auf zwei dimensionslose Zahlen:

        x =: ß p      ( 1a )

        y =: µ s      ( 1b )

        Dann hast du die Extremalbedingung für die Rechteckfläche

          F ( ß ; µ ) := ß µ = max ( 2 )   

        Die Nebenbedingung liest man aus dem Strahlensatz ab.

          s / p = y / ( p - x )        ( 3a )

         Jetzt einsetzen von ( 1ab ) in ( 3a )

                                              µ

            s / p = ( s / p )      ----------------       ( 3b )

                                           1 - ß

         ß + µ = 1       ( 3c )

       wir transformieren in den abstrakten ( ß ; µ ) Raum. ( 2;3c ) lautet in Worten: Unter allen Rechtecken mit Seite ß bzw. µ so wie Umfang = 2 bestimme das flächengrößte. Die Lösung kennt ihr; das Quadrat ( in diesem abstrakten Raum. )

              ß = µ = 1/2      ( 3d )


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community