0 Daumen
1,8k Aufrufe

könnt ihr mir das erklären?


Bild Mathematik

Parametrisieren Sie die in blau dargestellte stuckweise stetig differenzierbare Kurve γ. Beschreiben Sie diese dabei durch 4 Teilwege im R 2 . Eine mögliche Beschreibung der Kurve ist die Folgende:

Die Kurve verläuft auf der x−Achse vom Nullpunkt bis zum Punkt (2, 0), danach auf einem Halbkreis (Mittelpunkt ist M = (2, 1), Radius ist 1)  usw.


die erste Aufgabe rechts von 0 bis 1, muss man so angeben:

k1(t)=(0,t)^transfor.  t aus [0,1]

k2(t) wär sowas = (t,1+0,5*t)^trans. t aus [0,2]


Habe diese art der schreibweise nicht ganz verstanden.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ziel ist es das du durch einsetzen alle Ortsvektoren einer Verbindung bekommst.

[0, t] für t aus [0; 1]

Setze hier also mal für t Werte von 0 bis 1 ein und trage die erhaltenen Koordinaten dann mal in ein Koordinatensystem ein.

für den Halbkreis kann man nehmen

[2 + sin(t); 1 + cos(t)] für t aus [0; pi]

Und dann noch

[2 - t; 0] für t aus [0; 2]

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Beginnend im Ursprung im Uhrzeigersinn:

$$ \begin{pmatrix} x(t)\\y (t)\end{pmatrix}=  \begin{pmatrix} 0\\t\end{pmatrix}$$für $$  0 < t < 1  $$

Jetzt eine Idee wie man das beim nächsten Abschnit weiter machen könnte?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community