0 Daumen
1,9k Aufrufe
Funktion: Wendenormale berechnen f(x)=1/8x³-3/4x²
-->meine Lösung: q(x)=2/3x-2/3
Avatar von
Habe den ganzen Rechenweg aufgeschrieben, hier ist mir mein Fehler aufgefallen:

4/3+n=-2     I-4/3

        +n=-2/3

-2-4/3=´-10/3

Okay -.- Hat sich jetzt geklärt

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das sieht leider nicht soo gut aus.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=+f%28x%29%3D1%2F8+x³-3%2F4+x²+%2C+q%28x%29%3D2%2F3+x-2%2F3

bzw: ~plot~1/8 x^3-3/4 x^2 ; 2/3 x-2/3~plot~

Die Wendenormale müsste durch den Wendepunkt der Kurve gehen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ich schreibe mal mein Rechenweg.

~plot~1/8 x^3-3/4 x^2 ; 2/3 x-2/3; -3/2 x + 1 ~plot~

Die Steigung könnte stimmen, aber den y-Achsenabschnitt musst du gemäss Skizze noch korrigieren.

Gut, wenn du deine Rechnung zeigst.

Habe den ganzen Rechenweg aufgeschrieben, hier ist mir mein Fehler aufgefallen:

4/3+n=-2     I-4/3

        +n=-2/3

-2-4/3=´-10/3

Okay -.- Hat sich jetzt geklärt



Danke für deine Graphen, die dienten als Kontrolle

Ich wusste zuvor nicht:

Die Wendenormale müsste durch den Wendepunkt der Kurve gehen. 

Bitte. Gern geschehen. 

+1 Daumen

Wie hast du das berechnet?

... dann finden wir den Fehler

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community