0 Daumen
1,8k Aufrufe

ich sitze schon 30 min bei der aufgabe ich verstehe nicht wie man auf die 24ab kommt kann mir da jemand helfen ist zwar simple aber ich check es nicht

vielen dank !


 (3a + 4b)2 = 9a2+ 24ab + 16b2

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt allg.

(a+b)^2= a^2+2ab +b^2

-------> 2 ab= 2 *3a*4b= 24 ab

Avatar von 121 k 🚀

Danke du hast mir sehr weitergeholfen ! 

0 Daumen

Schau mal hier:

https://www.matheretter.de/rechner/binomische-formeln?a=3a&b=4b

$$ (\color{blue}{a} + \color{red}{b})^2 = \color{blue}{a}^2 + 2 \cdot \color{blue}{a} \cdot \color{red}{b} + \color{red}{b}^2 \\ (\color{blue}{(3a)} + \color{red}{(4b)})^2 = \color{blue}{(3a)}^2 + 2 \cdot \color{blue}{(3a)} \cdot \color{red}{(4b)} + \color{red}{(4b)}^2 $$

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

 (3a + 4b)2 = 9a2+ 24ab + 16b2  

geh mal aus von (x + y )^2 = x^2 + 2xy + y^2

und ersetze konsequent x durch 3a und y durch 4b, dann hast du

 (3a + 4b)2 =(3a)^2 + 2 * 3a * 4b + (4b)^2

                   = 9a^2 + 24ab               + 16b^2

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

 Die Vorgehensweise gilt für jede Multiplikation von Klammerausdrücken :

Jedes Glied der einen Klammer mit jedem Glied der anderen Klammer
multiplizieren

(3a + 4b)2
(3a + 4b) *  (3a + 4b)
9a^2 + 12ab + 12ab + 16b^2
9a^2 + 24ab + 16b^2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community