0 Daumen
2,6k Aufrufe
Kurvndiskussion

f(x)=x³-3x²+2x

 Funktion untersuchen:

1.) Nullstellen : x=0 x=1 x=2
2.) Extrema:
Hochpunkt H (0,42 I 0,38)
Tiefpunkt T    (1,58 I -0,38)
3) Wendepunkt:
Recht-Links- Wendepunkt W (1 I 0 )

Unter welchem Winkel schneidet die Wendetangente von f die y-Achse?
t(x)=-1x+1
alpha=arctan-1=-45°

Wie groß ist der Inhalt des Dreiecks, das von Wendetangente, Wendenormale und y-Achse begrenzt wid?
Wendetangente: t(x)=-1x+1
Wendenormale: q(x)1x-1
Bild Mathematik Ich weiß leider nicht wie ich die Aufagbe lösen soll...
Ich bin mir sicher, dass ich das rechnen könnte, aber mir fehlt ein Rechenweg.
Wie geht ihr denn Bsp an dieser Aufgabe ran , um einen Lösungenweg zu bekommen.
Mein einziger Ansatz:
A=1/2*g*h
Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

HIer ist dein Dreieck

Bild Mathematik

Nun g und h geeignet wählen:

Bild Mathematik

Mein Resultat für die Fläche F = 2*1/2 = 1

Avatar von 7,6 k

Danke für deine Antwort, klingt auch logisch:

Eine Frage habe ich dazu:

g=1-(-1)=2

Man hätte doch auch ... rechnen können:

g=-(1)-1=-2

Wieso kann das bsp nicht stimme ?

Danke nochmal.. :D

Wenn du geometrische Strecken berechnest, muss etwas Positives rauskommen.

Das kannst du mit Beträgen erreichen. 

Schreibe g= |(-1)-1 |= | -2 | = 2 

Lies das als "g gleich (Absolut)betrag von ((-1) - 1)  " 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 16 Aug 2015 von Plya
1 Antwort
Gefragt 1 Mär 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 10 Jan 2015 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community