0 Daumen
976 Aufrufe

Liebe Matheexperten,
ich sitze an einer Statistikaufgabe, deren Ergebnis ich selbst eigentlich lösen konnte. Mein Problem dabei ist die formale Darstellung, die verstehe ich irgendwie so gar nicht. Hab gegoogelt, nach YouTube Videos gesicht, aber nichts gefunden.
Wäre super wenn mir jemand die formale Darstellung irgendwie genauer erklären könnte.
Dieses Ni-1 ist mir gar nicht klar.
Außerdem verwirrt mich x=3, da doch eigentlich N3=1141 ist.Bild Mathematik Bild Mathematik Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ein Versuch:

Zielfrage: Wieviele Gäste waren weniger als 3 Tage da?

Problem: Du weißt nur wieviele Leute weniger als einen Tag da waren (Klasse \(i=1\))und wieviel Leute mindestens 1 Tag aber weniger als 4 Tage da waren (Klasse \(i=2\)).

Dein Merkmalswert ist weniger als \(x =3\) Tage.

Dieser Wert liegt in der \(i=2\). Klasse.

Das heißt alle Leute aus der 1. Klasse erfüllen diesen Merkmalswert (so steht es ja auch in deinen erklärenden Text). Daher müssen die Leute aus der Klasse \(i-1\) (also der 1. Klasse) mindestens mitgerechnet werden. Das ist dieses \(N_{i-1} \).

Was hier für dich verwirrend ist, denke ich mal, ist der Index vom \(N\).

\(N_x\): Anzahl der Leute die insgesamt weniger als \(x\)-Tage da waren, anders formuliert -> Anzahl der Leute von der 1. bis zu der Klasse die \(x\) als Obergrenze hat.

\(N_3\): Anzahl der Leute in den Klassen 1-3. Die 3. Klasse ist nicht hierbei: Leute die mindestens 4 aber weniger als 7 Leute da waren.

Gruß

Avatar von 23 k

Vielen Dank für die ausführliche und gute Antwort! Das hilft mir auf jeden Fall weiter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community