0 Daumen
847 Aufrufe

Folgende Aufgabe.

Berechne den Grenzwert von x^3/(e^x-1) ,wobei sich x von oben der 0 nähert.

Satz von L'Hospital anwenden, da dass Kiterium 0/0 erfüllt ist.

Nach der 3. Ableitung der ist der limes nun zu erkennen und zwar 6/e^x = 6

Schaut man sich den Graphen an, stimmt mein Ergebnis nicht

https://www.google.de/#q=x^3%2F%28e^x-1%29


Wo liegt mein Denkfehler?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

lim (x --> 0) x^3/(e^x - 1)

L'Hospital

= lim (x --> 0) 3·x^2/e^x = 3·0^2/e^0 = 0

Nach der ersten Ableitung ist doch die Bedingung für L'Hospital gar nicht mehr gegeben. Warum leitest du dann nochmals ab ?

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Wenn Du 1 mal L' Hospital anwendest und dann 0 einsetzt , bekommst Du 0 als Grenzwert.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 29 Jul 2017 von Gast
4 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community