0 Daumen
982 Aufrufe

Frage steht oben..

A[1 2 -2] , b[2 2 1], u[0 2 k]

wie soll ich da ran gehen?

Im prinzip müssen diese ja linearunabhängig sein (die 3 Vektoren).

Kann man jemand weiterhelfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

A[1 2 -2] , b[2 2 1], u[0 2 k]

Im prinzip müssen diese ja linearunabhängig sein (die 3 Vektoren).

Das einfachste ist, du schreibst sie in eine Determinante und schaust,

wann die ungleich 0.

Ich bekomme det = -2k - 10 also det=0 für k=-5

für alle anderen Werte det ungleich 0, also Vektoren lin. unabh.

Oder die Drei Spalten in eine Matrix und damit eine homogenes lin

Gleich.system.

Beim Auflösen merkst du dann:

eindeutig lösbar nur für k ungleich -5

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank das hat mir weitergeholfen!

0 Daumen

Hi,

im Prinzip hast du es verstanden. Prüfe also für welches \(k\) die Vektoren linear unabhängig sind.

Zum Überprüfen: \( k \in \mathbb{R}\setminus\{-5\} \)

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community