0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich sollte bei der Aufgabe: $$ \frac { 1 }{ x+4 } =\frac { 3 }{ x-3 } $$

die Definitions-- und Lösungsmenge angeben.

L={-9/2}

D=Q \ {-4,3}

Nun wurde mir aber gesagt, dass ich bei: -9/2 ; Q ; -4 oder 3 einen Fehler habe. Jedoch weiß ich nicht wo. 

Ich hoffe mir kann jemand helfen.

Danke

Avatar von

Könnte sein, dass

D=R \ {-4,3}

gemeint ist. Dies falls ihr bereits reelle Zahlen eingeführt habt. 

Ist wohl erledigt.

Lösung war -15/2

2 Antworten

0 Daumen

das Ergebnis stimmt nicht .

x-3= 3(x+4)

x-3= 3x +12 |-x

-3= 2x +12 |-12

-15= 2x

x= -15/2 (Lösungsmenge)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Deine Definitionsmenge D ist richtig.

Wenn du aber deine Lösungen x= -9 bzw. x=2  zur Probe in die Gleichung einsetzt, merkst du, dass keine wahren Aussagen entstehen.

 Edit: (Im Gegensatz zu der oben angegebenen Lösung :-)

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community