0 Daumen
5,5k Aufrufe

Untersuchen Sie, ob die Funktion f Stellen mit waagerechten Zangen besitzt, d.h. Potentielle extrempunkte. prüfen sie durch Zeichen des Graphen, ob es sich tatsächlich um extrempunkte handelt. 

A) f(x)=x^2-4x+2

B) f(x)=(x-2)^2 +x

C) f(x)=x^3+3x 

Bitte helft mir :( 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Untersuchen Sie, ob die Funktion f Stellen mit waagerechten Zangen besitzt, d.h. Potentielle extrempunkte. prüfen sie durch Zeichen des Graphen, ob es sich tatsächlich um extrempunkte handelt. 

Bedingung f'(x) = 0

A) f(x)=x2-4x+2

f'(x) = 2x - 4 = 0 --> x = 2

B) f(x)=(x-2)2 +x

f'(x) = 2(x - 2) + 1 = 2x - 3 = 0 --> x = 3/2

C) f(x)=x3+3x 

f'(x) = 3x^2 + 3 = 0 --> Keine Lösung

Avatar von 493 k 🚀

Danke sehr ! :) kann mir jemand mit den Zeichnungen helfen ?

Ich schlage vor du erstellst Wertetabellen in 0,5er Schritten rechtes und links der Stellen die du ermittelt hast und rechnest die y Werte dazu aus. Diese trägst du dann in ein Koordinatensystem ein. Du kannst mit dem Funktionsplotter auf dieser Seite checken, ob du richtig gezeichnet hast.

~plot~x^2-4x+2~plot~

Dein Taschenrechner sollte eventuell eine Wertetabelle machen können. Zeichne die Punkte ein und verbinde sie. 

Das sollte etwa so aussehen

~plot~x^2-4*x+2;(x-2)^2+x;x^3+3*x~plot~

Vielen Dank !:) sehr freundlich 

Bild Mathematik Brauche eure Hilfe :(

Bitte neue Fragen als "neue Frage" einstellen. 

https://www.mathelounge.de/ask

Wieso steht bei b) etwas von Museum? Dachte es geht da eher um ein Schnellrestaurant...

Lehrer sind bei der Aufgabenstellung selten selber kreativ, sodass schnell mal aus einem Museum ein Schnellrestaurant werden muss.

Bemerkt dann ja keiner das die Aufgabe irgendwo kopiert worden ist.

Manchmal frage ich mich warum überhaupt was verändert werden muss.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community