0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich kann nichBild Mathematik waagerechte Asymptote im Teil  3 4 5 finden. Bitte Hilfen Sie mir. Vielen Dank

Avatar von

Ich kann nichBild Mathematik waagerechte Asymptote im Teil  3 4 5 finden. Bitte Hilfen Sie mir. Vielen Dank

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = (x^2 + x)/(x - 1) = x·(x + 1)/(x - 1)

Polstelle und vertikale Asymptote

x = 1

Y-Achsenabschnitt f(0)

f(0) = 0

Nullstellen f(x) = 0

x·(x + 1) = 0 --> x = -1 und x = 0

Asymptote

f(x) = (x + 1)·(x - 1)/(x - 3) = (x^2 - 1)/(x - 3) = x + 2 + 2/(x - 1)

y = x + 2

Avatar von 492 k 🚀

f(x) = (x^2 + 2·x)/(x + 1)^2 = x·(x + 2)/(x + 1)^2

Polstelle und vertikale Asymptote

x = -1

Y-Achsenabschnitt f(0)

f(0) = 0

Nullstellen f(x) = 0

x·(x + 2) = 0 --> x = -2 und x = 0

Asymptote

f(x) = (x^2 + 2·x)/(x^2 + 2·x + 1) = (1 + 2/x)/(1 + 2/x + 1/x^2)

y = 1

f(x) = (x + 1)·(x - 1)/(x - 3)

Polstelle und vertikale Asymptote

x = 3

Y-Achsenabschnitt f(0)

f(0) = 1/3

Nullstellen f(x) = 0

(x + 1)·(x - 1) = 0 --> x = -1 und x = 1

Asymptote

f(x) = (x + 1)·(x - 1)/(x - 3) = (x^2 - 1)/(x - 3) = x + 3 + 8/(x - 3)

y = x + 3

Entschuldigung ich habe noch eine Frage, wie kann man Schaubild zeichnen?
Könnten sie einmal ein Schaubild zeichnen?

Zeichne Nullstellen und die Asymptoten ein. Der Rest ergibt sich fast von selbst. Hoch und Tiefpunkte brauchst du nicht exakt einzeichnen.

~plot~ x*(x + 1)/(x - 1); x+2;x=1;[[-12|12|-9|9]] ~plot~

Vielen Dank, Jetzt habe ich alles verstanden. meine Lehlerin unterrichtet , verstehe ich gar nichts

Schau auch mal in das Lehrbuch. Dort sollte das auch drin erklärt werden. Unglücklicher weise wird das aber inzwischen öfter in der Oberstufe als Thema gestrichen. So habe ich 2 Mathebücher, wo es leider nicht mehr drin ist.

0 Daumen

zu 4)(x2+x)/(x-1)=x+2+2/(x-1). Außer x=1 ist y=x+2 Asypmptote.

Zu 5) (x2+2x)/(x+1)2=1-1/(x+1)2. Die Asymptoten haben die Gleichungen x=-1 und y=1

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community