0 Daumen
1,4k Aufrufe

Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3. Grades berührt die x-Achse im Ursprung und hat im Punkt P (-3/0) die Steigung 9. Allgemeine Formel: f (x)=ax^3+bx^2+cx+d Wie löst man diese Aufgabe? Als erstes mache ich die Ableitung? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hier musst du zunächst den Term selbst aufstellen, um überhaupt eine Kurvendiskussion zu machen.


Folgende Angaben sind gegeben:

berührt die x-Achse im Ursprung 

-->(0|0) --> f(0) = 0

Punkt P (-3/0) die Steigung 9

--> (-3|0) f(-3) = 0

--> f'(-3) = 3ax2 +2bx + c = 9  da f'(x) = m

Rein hypothetisch könnte man sagen, dass der Wendepunkt im Ursprung liegt und daher wäre f''(0) = 0 

Versuche mal hier weiter zumachen und die einzelnen Variabeln a - d herauszufinden.

Bei Fragen gerne melden

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community