0 Daumen
929 Aufrufe

a) G=125  p= 25%

b) P=59,5 G=170

c) p=15%  P= 54

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Bild Mathematik

Grundwert: 125 = 100%

Prozentsatz: 25%

Prozentwert: (25*125):100 =31,25


Prozentwert: 59,5

Grundwert: 170 = 100%

Prozentsatz: (59,5*100):170 = 35%


Prozentsatz: 15%

Prozentwert: 54

Grundwert: (54*100):15=360

Avatar von 1,6 k

Das Bild, das du siehst, möchte ich kurz erklären. Wenn du verstanden hast (es ist ganz einfach zu verstehen), wie man dieses Bild anwendet, kannst du JEDE Prozentaufgabe lösen, dabei ist egal, ob du Prozentwert, Prozentsatz oder Grundwert suchst.

G entspricht dem Ganzen, das Ganze entspricht 100 %. W entspricht einem Teil des Ganzen, dieser Teil entspricht dem Prozentsatz.

Es stehen also innerhalb dieses Kreuzes in der oberen Zeile Zahlen, in der unteren Prozente:-).Wichtig ist, dass du das Kreuz dir so einprägst, wie du es hier siehst.

Dann schreibst du einfach deine gegebenen Werte anstelle der Buchstaben G, W und p.

Dabei siehst du dann zwei Zahlen, die schräg übereinander stehen (In diesem Beispiel 125 und 25). Diese beiden Zahlen multiplizierst du miteinander und dividierst das Ergebnis durch die dritte Zahl. So einfach ist das und es funktioniert für jede Angabe G, p oder W:-).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community