0 Daumen
668 Aufrufe

Ein quader mit quadratischer Grundfläche hat eine Höhe von 3cm und ein Volumen von 108cm^3. Wie lang ist eine kante der Grundfläche?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

V= a*b*c

a=b ; c=h

--->

V=a^2 *h

------->

a=+-sqrt( V/h)

a=+- 6 cm

die negative Lösung entfällt.

a =6cm

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Zunächst siehst du dir an, welche Informationen dir gegeben sind:

Höhe(h): 3cm

Volumen (V): 108cm³

Gesucht: Kantenlänge, wir wissen a=b, denn unser Quader hat eine quadratische Grundfläche.

Die Formel für das Volumen des Quaders lautet:

V=a*b*c

Da a=b ist und c=h=3cm ist, ergibt sich:

V=a²*h

Wir stellen die Formel nach a um

V/h=a²

108cm³:3cm=36cm²  

Wir ziehen die Wurzel, denn momentan wissen wir, dass a²=36cm² ist

Wir erhalten a=6cm

Somit ist auch b=6cm

Avatar von 1,6 k

die Aufgabe hatte ich doch schon vor 30 Min .gerechnet .


:-)

Du hast Recht, entschuldige bitte. Ich dachte nur, dass der Fragensteller eventuell eine Erklärung haben möchte, wie er explizit vorgehen muss.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community