0 Daumen
825 Aufrufe

Aufgabe 1:

42x+135y=1761

126x-24y=1422


Aufgabe 2:

3a+2b-c =8

2a-b+3c=13

4a+3b-4c=1

Avatar von

42x+135y=1761  | * 3

126x-24y=1422

126x+405y= 5283

126x-24y=1422  | abziehen
----------------------
405y - ( -24 y ) = 5283 - 1422
429y = 3861
y = 9

42x + 135 * 9 = 1761
42x = 1761 - 1215
42x = 546
x = 13

Die erste Aufgabe stimmt. Jetzt bräuchte ich noch die zweite.

Bei der ersten habe ich mich verrechnet, aber bei der zweiten weiß ich nicht wie man mit drei unbekannten umgeht.

Prinzipiell : wie kann ich in einem Gleichungssystem die Anzahl der Variablen
reduzieren. Die 2.Gleichung mit dem Koeffizienten der ersten Unbekannten
der ersten Gleichung  multiplizieren und die 1.Gleichung mit dem 
Koeffizienten der ersten Unbekannten der zweiten Gleichung  multiplizieren
Hört sich kompliziert ist. Die Ausführung ist einfacher.

3a+2b-c =8  | * 2
2a-b+3c=13| * 3

6a + 4b -2c = 16
6a -3b + 9c = 39  | abziehen
----------------------
4b - 2c - ( -3b + 9c ) = 16 - 39
4b - 2 c + 3b - 9c = -23
7b - 11c = -23

2a-b+3c=13| * 4
4a+3b-4c=1| * 2

8a -4b + 12c = 52
8a + 6b - 8c = 2  |  abziehen
----------------------
-4b + 12c - ( 6b - 8c ) = 52 - 2
-4b + 12c - 6b + 8c = = 50
-10b + 20c = 50

Jetzt hast du 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten.
Dasselbe ein drittes Mal.

7b - 11c = -23  | * -10
-10b + 20c = 50 | * 7

Kommst du allein weiter ?

Boah ich bin richtig überfordet, ich hab keine ahnung was ich tun soll :(

Ich habe aus 3 Gleichungen mit 3 Unbekannten
2 Gleichungen mit 2 Unbekannten gemacht.

Hast du den Rechenweg verstanden ?

Sonst gibt die 1.Zeile an wo es hakelt.
Oder stell eine Verständnisfrage.

Ich bin jetzt aber erst einmal Fernsehschauen.



Bei mir kommt als Ergebnis -217c=-120 raus

ich glaube ich hab mich verrechnet

7b - 11c = -23  | * -10
-10b + 20c = 50 | * 7

-70b + 110c = 230
-70b + 140c = 350
-------------------------
110c - 140c = 230 - 350
-30c = -120
c = 4

2 Antworten

0 Daumen

Als Tipp: ich würde eine Gleichung nach einer Variabeln auflösen und dann bei der zweiten Gleichung diese Variable ersetzten mit dem Ausdruck den du bei der ersten Gleichung erhalten hast.



Avatar von 1,8 k
0 Daumen

Aufgabe 1

42x+135y=1761

135y=1761-42x

y=1761/61-42x/135


126x-24y=1422

-24y=1422-126x

y=-1422/24-126x/(-24)

Nunsetzt du die y=y gleich und erhältst x
Avatar von 1,6 k

Hättest du doch bloß nicht auf den Tipp gehört

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community