0 Daumen
880 Aufrufe

ich soll die Null-, Wende- und Extremstellen bei der Funktion f(x)=-1/4x^4+x^3 berechnen und mir fällt es schwer, die einzelnen Lösungsschritte logisch nachzuvollziehen. Könnt ihr mir dabei helfen ?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nullstellen :      -1/4 x^4 + x^3 = 0           x^3 ausklammern

                              x^3 * ( -1/4 x + 1 ) = 0

                             x = 0     oder  -1/4 x + 1= 0

                                   x = 0 oder  x = 4

Für Extremstellen f ' (x) gleich 0 setzen

                       -x^3 + 3x^2 = 0         x^2 ausklammern

                    x^2 * ( -x + 3 ) = 0

                               x = 0 oder x=3   Dann mit F  ' überprüfen  Max bei 3 , x=0 aufschieben

wendeswtellen  f ' ' gleich 0 setzen

                           -3x^2 + 6x = 0

                           x * ( -3x + 6) = 0

                          x = 0 oder  x = 2   mit f ' ' ' siehst du: beides Wendepunkte.


           

Avatar von 289 k 🚀

Zu den Nullstellen: wieso ist bei x=4 eine Nullstelle, wenn in der Gleichung -1/4 steht ?

-1/4 x + 1= 0

-1/4 x = -1

         x = 4

Oh ok, Dankeschön, das hat mich auf jeden fall weitergebracht :)

0 Daumen

f(x) = -1/4·x^4 + x^3


Symmetrie: 

    keine erkannt


Achsenschnittpunkte:

    mit y-Achse: 0

    mit x-Achse (Nullstellen):

        { 0 ;  4 }


Extremwert(e):

    lokales Maximum bei  ( 3 | 6,75 )


Sattelpunkt:   ( 0 | 0 )


Wendepunkt(e):

    ( 2 | 4 )

    

Avatar von 492 k 🚀
0 Daumen

f(x) = -1/4 • x2 (x - 4) = 0 ergibt Nusllstellen

f ' (x) = - x2 • (x-3) = 0  ergibt mögliche Extremstellen

f '' (x) = - 3x (x-2) = 0 ergibt mögliche Wendestellen

f ''' (x) = - 6x - 6

Einsetzen in die jeweils höhere Ableitung oder Prüfung auf Vorzeichenwechsel ergibt Entscheidung

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community