0 Daumen
1,1k Aufrufe

Eine Parabel 4. Grades berührt die x-Achse in (2/0) und hat ein (0/0) einen Wendepunkt. Die Wendetangente bildet mit der x-Achse einen Winkel von 45°.

Bestimme die Funktionsgleichung und berechne den Flächeninhalt derjenigen Fläche, welche die Kurve und Ihre Tangente im rechts gelegenen Wendepunkt miteinander einschließen.

Avatar von

Die Lösung ist gegeben, doch ist mir der Rechenweg ein Rätsel.
Lösung:
y= 0,25x4 - 0,75x3 + x
A=3,0,75

Eine Parabel 4. Grades berührt die x-Achse in (2/0) und hat ein (0/0) einen
Wendepunkt. Die Wendetangente bildet mit der x-Achse einen Winkel von 45°.

f ( 2 ) = 0
f ´( 2 ) = 0 da Berührpunkt

f ( 0 ) = 0
f ´´ ( 0 ) = 0
f ´( 0 ) = 1

f ( x ) = a * x^4 + b * x^3 + c* x^2 + d * x + e 
f ( 0 ) = 0 => e = 0

f ( x ) = a * x^4 + b * x^3 + c* x^2 + d * x
f ´( x ) = 4 * a * x^3 + 3 * b * x^2 + 2 * c* x + d
f ´( 0 ) = 1  => d = 1

f ( x ) = a * x^4 + b * x^3 + c* x^2 + x
f ´( x ) = 4 * a * x^3 + 3 * b * x^2 + 2 * c* x + 1
f ´´ ( x ) = 12 * a * x^2 + 6 * b * x + 2 * c
f ´´ ( 0 ) = 0 => c = 0

f ( x ) = a * x^4 + b * x^3  + x
f ´( x ) = 4 * a * x^3 + 3 * b * x^2 + 1
f ( 2 ) = 0
f ´( 2 ) = 0

f ( 2 ) = a * 2^4 + b * 2^3  + 2 = 0
f ´( 2 ) = 4 * a * 2^3 + 3 * b * 2^2 + 1 = 0

a * 16 + b * 8  + 2 = 0
32 * a  + 12 * b  + 1 = 0

b = -3/4
a = 1/4
d = 1

f ( x ) = (1/4) * x^4 + (-3/4)*x^3 + x

~plot~ (1/4) * x^4 + (-3/4)*x^3 + x ; x ~plot~


Bestimme die Funktionsgleichung und berechne den Flächeninhalt
derjenigen Fläche, welche die Kurve und Ihre Tangente im rechts gelegenen
Wendepunkt miteinander einschließen.

Vielen lieben dank (: das war gerade die Rettung in der Not.

Eingezeichnet ist die Wendetangente bei x = 0.
Den rechts liegenden Wendepunkt bzw. die Wendetangente
siehe den Graph von mathef.



1 Antwort

0 Daumen

Ansatz  f(x) = a*x^4 + b*x^3 + c*x^2 + dx + e

aus dem Text:  f(2)=0

                           f ' (2) = 0, da x-Achse berührt

                         f(0) = 0

                         f ' ' (0) = 0  da wendestelle bei x=0

                           f ' (0) = 0,5 Steigung = 0,5 im Wendepunkt, wegen 45° Winkel der Wendetang.

f ' ' (x) = 3x^2 - 4,5x  also wendestellen bei 1,5 und 0

Der rechte ist also ( 1,5 |  15/64 ) also Wendetangente dort  hat m= -11 / 16

Gleichung   y = - 11 / 16 x + 81/64  schneidet Graph f bei x= 3/2 und x = -3/2

~plot~0.25x^4 - 0.75x^3 + x ; -11/16*x+81/64~plot~

Also Integral von -3/2 bis 3/2 über  - 11 / 16 x + 81/64 - f(x)     dx gibt

Stammfkt  -x^5 / 20 + 3 /16 x^4 - 27/32 x^2 + 81/64 x  und wenn du die

Grenzen einsetzt gibt es

ist es 243/80 = 3,0375

                         

Avatar von 289 k 🚀
Hallo mathef,

einiges verstehe ich bei deinen Berechnungen nicht. Zunächst

f ' (0) = 0,5 Steigung = 0,5 im Wendepunkt, wegen 45° Winkel der Wendetang.

45 ° Steigung dürfte m = 1 sein?

Da hast du recht, hab mich vertan.  also f ' ( 0) = 1 .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community