0 Daumen
978 Aufrufe

Prüfe recherisch ob folgende Punkte  auf einer geraden liegen

A (-1/-4) B (5/2) C (1/2)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi!

Wir stellen zunächst die lineare Funktion auf: 

A (-1/-4); B (5/2)

y= mx + b

Die Steigung m ermitteln wir per Differenzenquotient:

m= (y1-y2)/(x1-x2)

m= (-4-2)/(-1-2) = 2

Nun zu dem y-Achsenabschnitt b

y= 2*x+b 

Einsetzen von C (1/2

2= 2*1 +b

2=2+b |-2

b=0 

f(x) = y = 2x 

Nun zur Probe alle Punkte einsetzen:

A (-1/-4); B (5/2); C (1/2)

y= 2*x

-4 ≠ 2*-1

Demnach liegen die Punkte nicht auf einer Geraden!
Gruß Luis

Avatar von 2,1 k

Danke dir aber lautet die formel eigentlich nicht y2-y1÷x2-x1

Probiere es mal aus, dadurch, dass die Abfolge von Wert 1 und 2 bei beiden vertauscht ist, ändert sich nichts!

0 Daumen
    Hier das kannst du doch im Kopf; das " sioeht ein Blinder " Du hast doch f ( B ) =f ( C ) ; das ergäbe eine horizontale Gerade, eine Parallele zur x-Achse. Davon weicht aber gerade der y-Wert von A ab.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community