0 Daumen
817 Aufrufe

Aufgabe:

Löse die Wurzelgleichung: √x+8 - √x-8 = 2

Gib zudem die Definitions- und Lösungsmenge an.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Hi, man kann auch ein wenig Basteln: Durch Erweitern nach der dritten binomischen Formel wird aus Gleichung (1) die Gleichung (3):$$  (1) \quad\sqrt{x+8} - \sqrt{x-8} = 2 \quad|\quad\cdot\left(\sqrt{x+8} + \sqrt{x-8}\right) \\\,\\ (2) \quad16 = 2\cdot\left(\sqrt{x+8} + \sqrt{x-8}\right) \\\,\\ (3) \quad\sqrt{x+8} + \sqrt{x-8} = 8 $$Mit \(\left((3)-(1)\right):2\) erhält man die zu \((1)\) äquivalente, einfache Wurzelgleichung \((4)\):
$$(4) \quad\sqrt{x-8}=3$$die sofort zu
$$(5) \quad x = 17$$ führt. Statt zu substrahieren, kann man auch addieren und erhält
$$(4) \quad\sqrt{x+8}=5$$was wiederum zu \((5)\) führt.

Avatar von
0 Daumen

√x+8 - √x-8 = 2
⇔ √x- √x + 8 -8 = 2 (wegen Vertauschungsgesetz)
⇔ 0 + 8 - 8 = 2 (da - √x die Gegenzahl von √x ist)
⇔ 8 - 8 = 2 (da 0 neutral bei Addition ist)
⇔ 0 = 2 (da -8 die Gegenzahl von 8 ist)

Die Lösungsmenge ist leer.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

wurzel(x+8) - wurzel(x-8) = 2    quadrieren

(x+8) - 2 wurzel(x^2 - 64) + ( x-8) = 4

- 2 wurzel(x^2 - 64)  =  4 - 2x    | -2

wurzel(x^2 - 64)  =  - 2  + x                nochmal quadrieren

x^2 - 64  =  4  -  4x + x^2

-64  =   4  - 4x  

-68   =  - 4x

17 = x

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

√(x+8) - √(x-8)=2 |+√x-8

√(x+8) = 2 +√(x-8) |(..)^2

x+8= ( 2 +√(x-8 )^2

x+8= 4 +4 √(x-8) +x-8 |-x

8= 4 +4 √(x-8) -8

12= 4 *√(x-8) |:3

3=√(x-8) |(..)^2

9= x-8

x=17

Die Probe bestätigt die Richtigkeit der Lösung.


Definitionsbereich : ( 8;∞ ) in eckigen Klammern

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community