0 Daumen
965 Aufrufe

Wurzelgleichung lösen und Definitionsmenge bestimmen

√x+1' + x =5

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Für die Definitionsmenge überlege Dir für welche Werte von x Du Probleme beim Einsetzen bekommst. Hier bereitet die Wurzel Probleme deren Radikand ≥ 0 sein muss. Also

D = {x∈ℝ|x≥-1}

Bringe nun das x auf die andere Seite und quadriere.

x+1 = (5-x)^2

x+1 = 25-10x+x^2   |alles nach links, dann pq-Formel

x_(1) = 3

x_(2) = 8

Noch Probe machen und man ist fertig.

x_(2) = 8 wird durch die Probe als ungültig erklärt und damit haben wir die einzige Lösung x = 3.


Grüße 

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

√(x+1) + x =5 |-x

√(x+1) = 5-x |(..)^2

x+1 = (5-x)^2

x+1 = 25 -10x +x^2 |-x-1

0= 24 -11x +x^2 ------>PQ-Formel

x12= 11/2 ±√(121/4 -96/4)

x12= 11/2 ±√(25/4)

x1=8 ->ist keine Lösung laut Probe

x2=3

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

√(x+1)=5-x Quadrieren: x+1=25-10x+x2. Zusammenfassen: x2-11x+24=0. pq-Formel anwenden. Probe (eventuell ein Ergebnis verwerfen).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

√(x+1) + x =5    Defbereich   x ≥ -1   damit nicht

Wurzel aus etwas Negativem da steht.

Dann


√(x+1) =5  - x     quadieren

x+1   =  25 - 10x + x^2

0 =   24  -  11x  +   x^2  

mit pq-Formel

x=8  oder   x= 3 

Probe ( ist wegen des Quadrierens unerlässlich) zeigt

Nur x = 3 ist eine Lösung.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community