0 Daumen
1,4k Aufrufe

, ich verstehe die folgenden Aufgaben auf meinem Lehrbuch offensichtlich nicht, könnte jemand mir helfen?es wäre nett von ihnen!

Untersuchen Sie die folgenden Mengen daraufhin,ob sie kompakte Teilmengen von C sind.

(a) M1={1, . . . , n}

(b) M2={x| x∈[1/(n+1) , 1/n] für ein n∈ N}

Es muss jeweils gezeigt werden, dass die Mengen beschränkt und abgeschlossen sind.

Avatar von

Es muss nicht gezeigt werden, dass die Menge beschränkt und abgeschlossen ist. Nach dem Satz von Heine-Borel genügt es, zu zeigen dass jede Überdeckung eine endliche Teilüberdeckung enthält.

Jede Überdeckung einer endlichen Menge besitzt offensichltlich eine endliche Teilüberdeckung.

Auf meinem Buch steht, (xk) ist eine konvergente Folge in M1, so muss sie ab einem bestimmten Index k0 eine konstante Folge c∈ M1 sein, also ist ihr Grenzwert diese Konstante c und damit selbst auch in M1, so ist die Menge abgeschlossen......Ich verstehe das nicht, wie konstruiert man so eine Folge? Wieso ist ihr Grenzwert konstant? 

Sei \( \delta=\min\{|a-b|:a,b\in M_1, a\neq b\} \). Da \( M_1 \) endlich ist, ist \( \delta>0 \). In einer Folge \( (x_k) \) aus \( M_1 \), die nicht ab einem bestimmten Index konstant ist, existiert zu jedem Index \( n_0 \) ein Index \( n_1>n_0 \), so das \( |x_{n_1}-x_{n_0}|\geq \delta \) ist. Das Folge kann dan keine Cauchy-Folge sein.

1 Antwort

0 Daumen

M1 ist endlich, also kompakt.

M2=(0,1] also nicht kompakt.

Avatar von 107 k 🚀

Die Angabe von der Menge M1={1, . . . , n} verstehe ich nicht gut, ist die eine Menge mit diskreten Elementen 1,2,3... bis irgendeine natürliche Zahl n?

So verstehe ich das zumindest. Ist üblich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community