0 Daumen
6,9k Aufrufe

Kann mir jemand helfen wie ich 1/x ableite?

\( \frac{1}{x} \)
$$ \frac{(x+h)^{-1}-x^{-1}}{h} $$

So weit bin ich gekommen: Mit dem Differential Quotient

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

((x+h)^{-1} - x^{-1} )/ h

= (1/(x+h) - 1/x) / h

= ( x/(x(x+h)) - (x+h)/(x(x+h)) / h

= ( (x -(x+h))/(x(x+h)) / h

= ( -h/ (x(x+h)) / (h / 1)

= ( (-h*1)/(x(x+h)h))

= -1/(x(x+h))

nun Grenzübergang h --> 0

--------> (1/x) ' =  -1/x^2

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

f ' (x) = lim [h->0]   (1/(x+h) - 1/x) / h

= lim [h->0]   1/h • [ x - (x+h) / (x•(x+h)]

= lim [h->0]   1/h • [ -h / (x•(x+h)]

=  lim [h->0]    [ -1 / (x•(x+h)]

- 1 / x2

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Hier etwas handschriftliches

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 17 Aug 2021 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community