0 Daumen
970 Aufrufe

Also: Ich habe eine Aufgabe, bei der n=100 ist und p=0,25 und die Signifikanz:0,05

WWie kriege ich jetzt den Annahme-und Ablehnungsbereich raus? Ich meine wie muss ich da rechnen und wie bekomme ich α-Fehler:4,46% raus? Bitte um HilfeBild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Beim rechtsseitigen Test zum Signifikanzniveau 5% ist die obere Grenze \(b\) des Annahmebereichs \(\left\{0;\dots;b\right\}\) der kleinste Wert mit \(P(X\le b)\ge 0.95\), hier also \(b=32\). Dies kann etwa einer geeigneten Tabelle entnommen oder mit geeigneten Hilfsmitteln berechnet werden. Der Alehnungsbereich beginnt dann entsprechend bei \(b+1=33\).

Auf den Annahmebereich entfallen also mindestens 95%, auf den Ablehnungsbereich höchstens 5% der Wahrscheinlichkeit. Der \(\alpha\)-Fehler gibt die Wahrscheinlichkeit an, die tatsächlich auf dem Ablehnungsbereich liegt, hier also $$ P(33\le X \le 100) = 1-P(X\le 32) = 1-\underline{0.9554} = 0.0446 $$Der unterstrichene Wert kann abgelesen werden.

Neuerdings werden diese Rechnungen in der Schulmathematik nicht mehr unbedingt mit Tabellen erledigt, sondern mit einem GTR.


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community