0 Daumen
3,2k Aufrufe

-(x-0,5)^2 wie kann ich diese Parabel malen

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

entweder eine Wertetabelle machen, oder erkennen, dass eine verschobene (und umgedrehte (wegen Vorzeichen)) Normalparabel vorliegt. Der Scheitel ist direkt bei x = 0,5 zu erkennen.

Sieht letztlich so aus:

Bild Mathematik

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Dankeschön für die gute Antwort :)

0 Daumen

Scheitelpunkt liegt bei (  0,5  ;  0 )

und sie ist nach unten geöffnet wegen

des Minuszeichens vor der Klammer.

~plot~-(x-0.5)^2~plot~

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Alle Funktionen kannst du zeichnen indem du Wertepaare
ausrechnest.
f ( x ) = -(x-0,5)2

x = 0
f ( 0 ) = - ( 0 - 0.5)^2 = - 0.25
( 0  | - 0.25 )

x = 1
f ( 1 ) = - ( 1 - 0.5 )^2 = - 0.25
( 1  | - 0.25 )

x = -1
f ( -1 ) = - ( -1 - 0.5 )^2 = - 2.25
( -1  | - 2.25 )

~plot~ -(x-0.5)^2 ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community