0 Daumen
1,8k Aufrufe

 Seien a, b e R gegeben,  definiere die Folge (an)neN

rekursiv durch

a0 := a,   a1:= b,    an := 1/3(2an-1 + an-2) für n grösser als 2


Beweise, dass die Folge (an)neN konvergiert und bestimme ihren Grenzwert.

Hinweis: Finde eine Formel für an+ 1 —a.n durch Induktion und benutze den Teleskop-

Trick.

Avatar von

Schau vielleicht mal beim Stichwort Teleskopsumme

https://www.mathelounge.de/suche?q=teleskopsumme

und überleg dir, ob du bei deiner Aufgabe etwas ähnliches machen kannst.

wie kann ich die Formel:

an+1-an = b-a/(-3)^n mit induktion beweisen?

IV sollte klar sein aber dann IS?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Berechne mal   a1-a0;  a2-a1;   a3-a2 etc. dann siehst du schon

an+1 - an = (b-a)/(-3)^n    

Und für n gegen unendlich geht das gegen 0, also existiert ein

Grenzwert g . Teleskoptrick kenne ich leider nicht.

Avatar von 289 k 🚀

Bei \(a_n:=1+1/2+1/3+\ldots+1/n\) gilt auch \(a_{n+1}-a_n\to0\). Trotzdem konvergiert \(a_n\) nicht. Da muss schon noch was oben drauf.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community