0 Daumen
960 Aufrufe

wie rechne ich die Aufgabe wenn F(x) gesucht ist?

$$\int { cos(\frac { x }{ 2 } +\frac { \pi  }{ 2 }  } )dx$$

Meine Idee ist, dass ich 1/2 von die Klammer ziehe und dann eine zwei vor das Integrationszeichen schreibe.

Dann schreib ich:

$$\int { 2sin(\frac { x }{ 2 } +\frac { \pi  }{ 2 }  } )+c$$


Ist das richtig und kann ich die Summe in der Klammer so lassen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hi, wenn du das Additionstheorem für den Cosinus anwendest, wirst du sehr schnell zum Ziel kommen. ;)

Avatar von 1,6 k

∫ cos(ax+b) dx = 1/a•sin(ax+b) + c  ist deutlich "schneller" .

Hier kann man auch verallgemeinern:  cos durch f und sin durch F (Stammfunktion von f) ersetzen.

+1 Daumen

In deinerm letzten Term steht die Stammfunktion, also kein Integralzeichen mehr.

Wenn du ihn ableitest, merkst du dass es richtig ist.

Allgemein gilt:   ∫ f(ax+b) dx = 1/a • F(ax+b) + c   , wenn F eine Stammfunktion von f ist.

Avatar von 86 k 🚀

das Integralzeichen ist natürlich zuviel 

Aber in dem Fall ist ja F keine Stammfunktion von f oder?

sin(x) ist eine Stammfunktion von cos(x), deshalb

1/a  sin(ax+b) ist EINE Stammfunktion von cos (ax+b)   [Konstante c=0]

ok und a ist 1/2 also 1/ 1/2  =2

Ergebnis:

2sin(x/2+p/2)+c richtig?

+1 Daumen


Habs mal schnell gerechnet:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

wie kommst du auf -sin?

Achso, bei der zweiten Möglichkeit hast du aber nur abgeleitet oder?

Hier gibt es das Additionstheorem:

cos(a+b) = cos(a) *cos(b) -sin(a) *sin(b)

cos(pi/2)= 0

sin(pi/2)-= 1

= -sin(x/2)

das mußt Du nun noch Integrieren

Sorry, ich muss nochmal fragen. Warum ist cos(pi/2)=0  und -sin(x/2)= 1 ?

Dir muß klar sein ,wie das beiden Funktionen aussehen , dann verstehtst Du es , siehe Link

https://de.wikipedia.org/wiki/Sinus_und_Kosinus

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 8 Apr 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community