0 Daumen
1,8k Aufrufe

Fläche berechnen...

Y=ax2+bx+C P(0/21) P1(30/26) P2(30/26) P3(60/21)



Danke +Lg

EDIT(Lu) Skizze aus Kommentar:

Bild Mathematik

Avatar von

Welche Fläche? Und warum ist P1=P2?

Stimmst du hiermit überein

f ( x ) = -1/180 * x^2 + 1/3*x + 21

~plot~ -1/180 * x^2 + 1/3*x + 21 ~plot~


Sorry für die falsche Angabe...
Bild Mathematik Sorry für die falsche Angabe...

2 Antworten

0 Daumen

Du musst erst einmal  die Koordinaten deiner Punkte der Reihe nach in die Funktion einsetzen.

Dann erhältst du drei Gleichungen mit a,b,c und kannst diese ausrechnen.

Dann hast du f(x) = ...

Für die Fläche, die der Graph mit der x-Achse einschließt, brauchst du die Nullstellen x1 und x2  von f(x).

A = | ∫ (von x1 bis x2) f(x)  dx |

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

f ( x ) = -1/180 * x2 + 1/3*x + 21
Stammfunktion
- 1 / 180 * x^3 / 3 + 1/3 * x^2 / 2 + 21 * x
Fläche = [ - 1 / 180 * x^3 / 3 + 1/3 * x^2 / 2 + 21 * x ] 0 60
Fläche = 1460 m^2

Avatar von 123 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort,ich verstehs allerdings von Grund auf nicht...

Können Sie es mir bitte noch genauer erklären?

Danke und lg

Vorbemerkung : hier im Forum wird üblichweise das " du " benutzt.

Ich keinen deinen mathematischen Kenntnisstand nicht.

Wenn berechnet werden soll dann muß zunächst die
Funktionsgleichung aufgestellt werden.

Es wird eine Parabel angenommen.

f ( x ) = a * x^2 + b * x + c

Durch einsetzen der Punkte ergibt sich

f ( 0 ) = a * 0^2 + b * * 0 + c = 21  => c = 21

f ( 30 ) = a * 30^2 + b * 30 + 21 = 26
f ( 60 ) = a * 60^2 + b * 60 + 21 = 26

a * 900 + b * 30 + 21 = 26
a * 3600 + b * 60 + 21 = 26

2 Gleichungen mit 2 Unbekannten.
Kannst du das lösen ?

Die folgenden Flächeninhalte kann man immer mal brauchen :

Bild Mathematik  

Rechteck :   A   =  1 · a·b  =  1,000·ab
Ellipse :    A  =  π/4 · a·b  ≈  0,785·ab
Parabel :   A  =  2/3 · a·b  ≈  0,667·ab
Sin-Kurve :  A  =  2/π · a·b  ≈  0,637·ab
Dreieck :  A  =  1/2 · a·b  =  0,500·ab

Für dich heißt das  A  =  AParabel + ARechteck  =  2/3 · 60·5  +  1 · 60·21  =  200 + 1260  =  1460

Danke, leider kenn ichmichnochgar nicht aus.. 

Ist dies eine offizielle Hausaufgabe ?
Ist die Aufgabe zwischenzeitlich im Unterricht besprochen
worden ?

Du hast doch 3 Punkte und die Formel für eine Parabel
handschriftlich in die Skizze eingetragen.

Ich mach abendmatura und kann in mathe nur mehr trigo und Stochastik... 

Sollte mir dieses Beispiel anschauen, ist die handschrift der professorin...

Aber duhast mir trotzdem schon sehr geholfen es besser zu verstehen, danke

Dann wirst du die Aufgabe ja sicherlich noch mit deiner Professorin
besprechen. Vielleicht war es nur ein Test um deinen Kenntnisstand
zu erfahren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community