0 Daumen
898 Aufrufe
beim Lösen einer quadratischen Gleichung soll es zwei Lösungen geben. Schreibt man, wenn kein Index zur Unterscheidung eingeführt wird, z.B. x=-2 oder x=3 und mit Indizes x1=-2 und x2=3? Ist also die Schreibweise x1=-2 oder x2=3 dann falsch?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schreibt man, wenn kein Index zur Unterscheidung eingeführt wird, z.B. x=-2 oder x=3 und mit Indizes x1=-2 und x2=3? Ist also die Schreibweise x1=-2 oder x2=3 dann falsch? 

Das rote ist doppelt gemoppelt falsch.

Lösungen einer Gleichung sind ja Werte für die Unbekannte, die dazu führen, dass eine wahre Aussage dasteht.

Bei mehreren Lösungen gibt man diese Werte als Lösungsmenge L = {-2,3} an.

Das heisst x = -2 und x = 3 sind Lösungen. Wenn x -2 oder 3 ist, liegt eine wahre Aussage vor.

Um das abzukürzen und gleichzeitig daran zu erinnern, welcher Buchstabe für die Unbekannte verwendet wurde, wird "x1=-2 und x2=3" benutzt.

'oder' wird umgangssprachlich, logisch und in mathematischen Texten unterschiedlich benutzt. Da muss man immer den Zusammenhang kennen oder besser angeben.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community