0 Daumen
1k Aufrufe

Kurze Frage, wenn ich 3 Vektoren (ausgedacht) habe

x = (2; 3; 4),  y = (2; 7; 2),  z = (4; 1; 3), und überprüfen möchte, ob sie kollinear sind:


2r +2s =4

3r +7s= 1

4r + 2s = 3

und jetzt auflösen, dass führt zu einen Widerspruch, also sind sie nich kollinear. Würde das als Rechnung genügen, um zu zeigen ob die Vektoren kollinear sind oder nicht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ja das reicht.


Bei 3 Vektoren heißt es aber „komplanar“. 

(Bei 2 Vektoren heißt es „kollinear“)

Avatar von
Auch mehr als zwei Vektoren können kollinear sein...

Du meinst vielleicht jeweils zueinander?!

Du meinst paarweise? Der Gast hat schon recht, mehrere Vektoren können ebenfalls kollinear sein, in diesem Fall wären sie natürlich auch paarweise kollinear ;).

„paarweise“ klar.^^


Mehrere Vektoren, die kollinear sind, sind doch dann aber nur Vektoren, die lediglich paarweise kollinear sind.


Mir kam es eher so vor, als ob der Gast das Wort verwechselt hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community