0 Daumen
845 Aufrufe

Wie bekomme ich bei der Formel -0,08x^2+0,4x=0 x heraus?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Entweder mit Hilfe der pq-Formel oder aber, da sowohl -0,08x² und 0,4x ein x haben, einfach das x ausklammern.


Du bekommst: x(-0,08x+0,4)=0


1. Lösung:

Die Gleichung gilt also für x=0. (es ist egal, was in der Klammer rauskommt. alles mal Null ist Null).

2. Lösung:

Die Klammern wird Null. Also -0,08x+0,4 = 0 umstellen nach x.

(auf beiden Seiten +0,08x und dann geteilt durch 0,08).

Ergibt: x=5.


Die Lösungen sind also x=0 und x=5.

Avatar von
0 Daumen
Klammere links \(-0.08x\) aus.
Avatar von
0 Daumen

-0,08x2+0,4x=0

Ausklammern

-------->

x(-0,08x+0,4)=0

Satz vom Nullprodukt


----------->

x_1=0

-0,08x+0,4=0

-0,08x= -0.4

x_2 = 5

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community