0 Daumen
22,9k Aufrufe

Hi


Gegeben ist die Funktionenschar fa mit fa(x)=-x2+3ax-6a+4


a)Zeigen sie dass alle Graphen von fa durch den Punkt (2/0) verlaufen.

b) Bestimmen sie die Extrempunkte des Graphen von fa in Abhängigkeit von a.Für welchen Wert von a liegt der Extrempunkt auf der x-Achse bzw.auf der y Achse


Bei b weiß ich ehrlich gesagt nicht was mit dem letzten Satz gemeint ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

fa(2) = - 2^2 + 3·a·2 - 6·a + 4 = 0 und damit unabhängig von a

fa'(x) = 3·a - 2·x = 0 --> x = 3/2·a

fa(3/2·a) = - (3/2·a)^2 + 3·a·(3/2·a) - 6·a + 4 = 2.25·a^2 - 6·a + 4

EP(3/2·a | 2.25·a^2 - 6·a + 4)

Was muss der Extrempunkt jetzt erfüllen, damit er auf der x-Achse oder auf der y-Achse liegt?

Avatar von 495 k 🚀

Genau das frage ich mich auch ..:(

Auf der x-Achse

2.25·a2 - 6·a + 4 = 0 --> a = ...

Auf der y-Achse

3/2·a = 0 --> a = ...

Ist die Lösung richtig?

Ich habe zwar keine Probe gemacht weil ich das dem Fragesteller überlasse. Aber warum meinst du das die Lösung nicht stimmt ?

Beide Lösungen des mathecoachs stimmen

a = 4/3
a = 0

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community