0 Daumen
3,3k Aufrufe

Bild Mathematik Habe eine Steckbriefaufgabe zu bearbeiten , komme aber leider nicht mehr weiter ..

Die Aufgabe ist : Gesucht ist eine Polynonfunktion zweiten Grades , welche die y-Achse bei y= -2,5 schneidet und einen Hochpunkt bei H (3/2) besitzt.

Bitte um Hilfe :-(

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Gesucht ist eine Polynonfunktion zweiten Grades , welche die y-Achse bei y= -2,5 schneidet und einen Hochpunkt bei H (3/2) besitzt.

f(0) = -2.5

f(3) = 2

f'(3) = 0

Lass dir eventuell helfen von http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

f(x) = -0,5·x² + 3·x - 2,5

Avatar von 495 k 🚀

Wie kommst du denn auf die -0,5 und die 3?

Aus den gegebenen Bedingungen musst du die Gleichungen aufstellen und dann das Gleichungssystem lösen. Was verstehst du daran nicht? Ich habe eine Seite verlinkt die dir hilft.

Gib in dem Link
http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm
in dem Textfeld " Eigenschaften eingeben " mit Copy & Paste ein

f (0) = -2.5
f (3) = 2
f ' (3) = 0

Dann drückst du auf die Schaltfläche " berechnen ".
Weiter unten erscheinen dann die Lösungen.

0 Daumen
Gesucht ist eine Polynomfunktion zweiten Grades , welche die y-Achse bei \(y= -2,5\) schneidet und einen Hochpunkt bei H \((3|2)\) besitzt.

Hochpunkt bei H \((3|2)\) ist der Scheitelpunkt der Parabel.

Scheitelpunktform der Parabel:

\(y=a(x-3)^2+2\)

Y\((0|-2,5)\):

\(-2,5=a(0-3)^2+2\)

\(-4,5=9a\)

\(a=-\frac{1}{2}\)

\(y=-\frac{1}{2}(x-3)^2+2\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community