0 Daumen
1,8k Aufrufe

Man kann doch die normale Ableitung bilden, wieso und vor allem wie mach ich das jetzt mit dem Differentialquotienten? Denn die Ableitung ist ja f'(x)=3x*2-6x-1

Avatar von
Hi, die Ableitung ist doch der Differentielquotient.Wie lautet die Aufgabe?

Von der Ableitung her zu schließen heißt die Funktion

f ( x ) = x^3 - 3 * x^2 - x + 4
f ´( x ) = 3 * x^2 - 6 * x - 1

MIt Hilfe des Differentialquotienten  die Ableitung zu bilden
dürfte aber eine üble Plackerei werden.

1 Antwort

0 Daumen

Setze den Funktionsterm in die Formel \( \frac{f(x+h)-f(x)}{h} \) ein.

Dadurch bekommst du \( \frac{((x+h)*3-3(x+h)*2-(x+h)+4) - (x*3-3x*2-x+4)}{h} \).

Forme um so dass h nicht mehr im Nenner steht und setzt dann 0 für h ein.

Übrigens: der Ausdruck \( \frac{f(x+h)-f(x)}{h} \) heißt Differenzenquotient. Der Grenzwert für h→0 (also das was du bekommst indem du umformst und 0 für h einsetzt) heißt Differentialquotient. Ein anderes Wort für Differentialquotient lautet Ableitung.

Übrigens 2: Der Asterisk (*) wird zur Kennzeichnung von Multiplikation verwendet. Für Potenzen wird der Zirkumflex (^) verwendet.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community