0 Daumen
771 Aufrufe

können Sie mir vielleicht Schritt für Schritt erklären, wie man auf das Ergebnis kommt?

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

An der Skelettform erkennst du die Gleichungen

x + 0y  - 10 z   =  -6  und   0x + y +7z = -18

Also ist, wenn du für z=0 einsetzt , sicherlich

( -6 / -18 / 0 ) eine Lösung.

Da du aber drei Variablen und nur zwei Gleichungen hast,

kann man die 3. Variable frei wählen, etwa = a.

Dann hats du z=a und die anderen beiden Gleichungen

liefern   y = -18 - 7a    und    x =  -9 + 10a

insgesamt sehen also die Lösungen so aus:

(   -9 + 10a  ;  -18 - 7a    ;  a )   oder eben

( -9 ;  -18  ; 0 )  +  a * (  10  ;   -7   ;  1 )

Das kann man an der Skelettform immer einfach ablesen:

Der erste Teil ist die letzte Spalte der Matrix mit einer zusätzlichen 0

und das zweite ist die vorletzte Spalte mit umgekehrten Vorzeichen

und einer zusätzlichen 1.

Avatar von 289 k 🚀

@mathef in deiner Lösung hast du glaube ich im Verlauf statt einer 6 eine 9 geschrieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community