0 Daumen
1,5k Aufrufe

Seien m,n ∈ℕ und f : {1, ....., n} → {1 ,....., m} eine bijektive Abbildung. Zeige, dass m = n gilt. 


Wie soll man das beweisen?

Avatar von

Du sollst n Leute auf m Zimmer verteilen. Inkektiv bedeutet, dass keines doppelt belegt wird, surjektiv, dass keines leersteht.

2 Antworten

0 Daumen

Zeige:

  1. Ist m < n, dann gibt es keine injektive Abbildung.
  2. Ist m > n, dann gibt es keine surjektive Abbildung.
Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aus der Bijektivität folgt:

Jedes Element aus {1,....,m} wird höchstens ein Element aus {1,....,n} zugeordnet.

Jedes Element aus {1,....,m} wird mindestens ein Element aus {1,....,n} zugeordnet.

Da jedes Element ein Element hat und höchstens ein Element hat, muss die Anzahl an Elementen gleich sein.

Folglich gilt wenn f bijektiv ist muss m = n gelten, da |{1,....,m}| = |{1,....,n}|

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community