0 Daumen
1,3k Aufrufe

Sitze seit ner weile an folgendem term, welchen ich zu integrieren versuche.

$$\int \frac { 9 x ^ { 2 } - 4 x + 1 } { 9 x ^ { 3 } - 6 x ^ { 2 } + 3 x - 1 } d x$$

Auch wolframalpha kann mir nicht weiterhelfen, es zeigt zwar die schritte teilweise an aber da steig ich nicht so ganz durch.

Ich weiss mittlerweile, dass ich es wohl mit substitution lösen muss aber dann hört es leider auch schon auf.

Avatar von
Ich nehme an, dass du hier nicht um die Partialbruchzerlegung herumkommst.

Link zur Lektüre, bis jemand hier Zeit hat. https://www.mathelounge.de/14129/integral-uber-partialbruchzerlegung-f-x-x-2-1-x-3-9x-2-26x-24

Substituieren ist in der Tat schlauer.
Partialbruchzerlegung ist schwierig, da das Nennerpolynom keine ganzzahlige Nullstellen hat.

1 Antwort

+1 Daumen
∫ (9·x^2 - 4·x + 1)/(9·x^3 - 6·x^2 + 3·x - 1) dx

Ich substituiere u = 9·x^3 - 6·x^2 + 3·x - 1
du/dx = 27·x^2 - 12·x + 3 = 3 * (9·x^2 - 4·x + 1)
dx = du / (3 * (9·x^2 - 4·x + 1))

∫ (9·x^2 - 4·x + 1)/u * du / (3 * (9·x^2 - 4·x + 1))
∫ 1/(3*u) du
1/3 * ln(u)

Ich resubstituiere

1/3 * ln(9·x^3 - 6·x^2 + 3·x - 1)

Fertig.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community