0 Daumen
995 Aufrufe

Ich habe folgende Lösung vor mir liegen und verstehe den 3. letzten Schritt nicht. Wie ist man in der Lösung darauf gekommen?

6) Integralrechnung

\( \int \limits_{0}^{\ln 2} \frac{e^{4 x}}{e^{2 x}+3} d x \)

\( z=e^{2 x}+3 \rightarrow \frac{d z}{d x}=2 e^{2 x} \rightarrow d x=\frac{d z}{2 e^{2 x}} \)

\( z_{u}=e^{2 \ln (0)}+3=4 \quad z_{o}=e^{2 \ln (2)}+3=7 \)

\( \int \limits_{4}^{7} \frac{e^{4 x}}{z} \frac{d z}{2 e^{2 x}}=\int \limits_{4}^{7} \frac{e^{2 x}}{2 z} d z \)

\( z=e^{2 x}+3 \rightarrow e^{2 x}=z-3 \)

\( =\int \limits_{4}^{7} \frac{z-3}{2 z} d z=\frac{1}{2} \int \limits_{4}^{7} 1 d z-\frac{3}{2} \int \limits_{4}^{7} \frac{1}{z} d z \)

\( =\frac{1}{2}[z]_{4}^{7}-\frac{3}{2}[\ln z]_{4}^{7} \)


\( =\frac{7}{2}-\frac{4}{2}-\left(\frac{3}{2} \ln 7-\frac{3}{2} \ln 4\right)=1,5-\frac{3}{2} \ln \frac{7}{4}=0,66 \)


 Vielen Dank für Antworten!!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Es gilt allgemein:

(A-B)/C =A/C -B/C

Das Integral wurde in 2 Teilintegrale aufgeteilt.

Die Konstanten wurden vor das Integral geschrieben.

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Hi,

es ist nicht möglich, dass Du über z integrieren willst, aber noch ein x mit dabei hast. Das muss ebenfalls ersetzt werden. Deshalb wird die eigentliche Substitution nochmals herangezogen, so dass man das verbleibende e^{2x} entsprechend ersetzen kann.

Damit klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort, ich meine jedoch die 3.letzte Zeile und nicht die 4.letzte

Sry, ich dachte die viertletzte sei unklar.

Hier wurde nur der Bruch gesplittet. Es ist (a+b)/c = a/c + b/c

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community