0 Daumen
859 Aufrufe

Für welche  n∈ℕ gilt      { 2 }^{ n-1 }>100n . 

Ich steh da irgendwie komplett auf dem Schlauch,

Ohne Ansatz ohne alles , Waer nett wenn da wer helfen könnte !

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für kleine Werte von n gilt es erst mal nicht,

wenn du etwa für n=2   n=3 etc. testest.

bei 10 wäre es

2^11 > 1000   das stimmt

also etwas zurück

2^10 > 900   stimmt auch

2^9 > 800 stimmt nicht.

Also stimmt es für n=9 und größer.

Kannst du leicht mit vollst. Induktion

beginnend mit n=9 beweisen.

Avatar von 289 k 🚀

danke, ich kann dann mit Induktion auf 

200n > 100n +100

= n>1 


und dann muss ich doch nur noch bis 12 und damit zeigen, dass es bis da nicht geht und ab dann gilt es oder?

0 Daumen

2n-1>100n gilt für alle n≥12.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community