0 Daumen
2,9k Aufrufe

Hey Mathelounge-Community,

Ich habe hier eine Aufgabe wo ich eine inhomogene DGL 1.Ordnung lösen muss, bekomme aber das falsche

Ergebnis heraus. Hat jemand einen Rat für mich?

Danke


  \( x y'(x)-3 y(x)=x^{2} \)

Ich bekomme als Lösung \( y=e^{3 x} \) raus.
Habe die Lösung abgeleitet und eingesetzt in die \( D G L \) bekomme aber nicht das richtige
Ergebnis raus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Aufgabe kannst Du nicht mit Trennung der Variablen  lösen , aber mit Variation der Konstanten.

Im 1. Teil ist die Lösung der homog. Gleichung  y'-3y/x=0

(Trennung der Variablen)

y (h)= C * x^3

Du mußt jetzt die part. Lösung bestimmen

y(p)= C(x) *x^3

y(p)'=C'(x) * x^3 +C(x) *3 x^2

Das mußt Du jetzt in die Aufgabe einsetzen und das C'(x) bestimmen.

Das C(x) setzt Du dann in y(p) ein.

Die Lösung ist y(h) +y(p)

y=C x^3 -x^2

Avatar von 121 k 🚀

hier der Weg:Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 14 Nov 2016 von Gast
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community