0 Daumen
1,2k Aufrufe

(1)  fλ : ℝ → ℝ  mit fλ(x) = λx für ein festes  λ ∈ ℝ

(2)  g : P(N) → N0 ∪ {∞} mit g(M) = |M| für alle endlichen Mengen  M ⊆ N und g(M) = ∞ für alle  unendlichen Mengen M ⊆ N

(3)  h: ℝ2 → ℝ mit h(x, y) = xy für alle ( x, y) ∈ ℝ2

Die Behauptung soll außerdem bewiesen werden. Wie genau schreibe ich das auf?

Bild Mathematik

Ich bräuchte hilfe bei den aufgaben. Könnte mir jemand bitte helfen?

Avatar von

(i) ist weder injektiv noch surjektiv, wenn lambda = 0 ist. 

1 Antwort

0 Daumen

lambda=0 siehe Kommentar. Begr.:

Es ist z.B fo(1) = fo(2)  also nicht inj.  Und fo(x) = 0 für alle x aus R,

also insbesondere gibt es kein x mit fo(x) = 1.

Für lambda ungleich 0 (Ich nehme mal L )

ist aus  fL(a) = fL(b)   also  a*L = b*L  zu folgern a=b , da eben L nicht 0 ist.

also inj.

surj ?   Sei y aus R . Gibt es x aus mit  fL(x) = y

also  x*L = y   Ja, gibt es, wähle   x = y / L  ( existier wegen L ungleich 0) .

b) vergleiche mit

https://www.mathelounge.de/283288/entscheiden-folgenden-funktionen-injektiv-surjektiv-bijektiv

dort Teil c)  so ähnlich

c) nicht injektiv, weil z.B. 2*5 = 1*10

also f(2;5) = f ( 1;10) aber nicht   (2;5= = ( 1 , 10) .

surjektiv klar, wegen f(1;x) = 1*x = x

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community